2008年 08月 22日
あまぁ~いもの作りたい |
猛暑がひと段落してくると恐怖の食欲の秋がやってくる。氷系の冷や冷やデザートからクリーム系や焼き菓子なんかが美味しい季節。オーブンを使うのも楽になってくるから、創作意欲が湧くとゆうものです。
週後半にお友達との約束が重なっていたので、
ちょことプレゼントで焼いたバナナケーキ。
パキで仕入れたクルミも入れてマフィン型で焼いた。
バナナを多目にしたら、シットリして美味しかった。
某ルートで入手したマンゴーを冷凍しておいたので、マンゴーババロアふたたび。
これは自宅用なので、カップへ流し込んでケーキ抜きのお手軽なデザート。
さばこさん宅で開催された花火&お誕生会へ持参したのも、このババロアで作ったバースデーケーキ。ロールケーキの薄焼きスポンジを2段に挟んでババロアを流し込み、上に生クリームとマンゴーを飾った。
レシピ紹介しますね(→さばこさん)。
【マンゴーババロアのレシピ】
<材料>
マンゴー 1~1.5個
牛乳 200cc
生クリーム 200cc
ゼライス 10g
水 大さじ4
砂糖 60g
レモン汁 大さじ1
キルッシュ 大さじ1
1) マンゴーはミキサーでピューレにするか、細かく刻んでからフォークでつぶし、
半量の砂糖とレモン汁をまぜる。
2) 水にゼライスを振りいれて湯せんで溶かし、残りの砂糖をまぜる。
3) 常温にした牛乳を、2)に少量ずつまぜ合わせる。
4) 3)に1)を加え、むらなくまざったら生クリームを少量ずつ合わせ、最後にキルッシュで
香りをつける。
5) カップや型などに流し込み、冷蔵庫で冷やしたらできあがり。
このマンゴーはとっても甘いので砂糖は控えめの。お好みで加減してくださいね。マンゴーは繊維が多いので、プレゼントやお客様用には細かく刻むか網でこしたほうがいいかも。
とっても簡単でしょ~。
さばこさん、ぜひオット氏にホールで食べさせてあげてね。
週後半にお友達との約束が重なっていたので、
ちょことプレゼントで焼いたバナナケーキ。
パキで仕入れたクルミも入れてマフィン型で焼いた。
バナナを多目にしたら、シットリして美味しかった。
某ルートで入手したマンゴーを冷凍しておいたので、マンゴーババロアふたたび。
これは自宅用なので、カップへ流し込んでケーキ抜きのお手軽なデザート。
さばこさん宅で開催された花火&お誕生会へ持参したのも、このババロアで作ったバースデーケーキ。ロールケーキの薄焼きスポンジを2段に挟んでババロアを流し込み、上に生クリームとマンゴーを飾った。
レシピ紹介しますね(→さばこさん)。
【マンゴーババロアのレシピ】
<材料>
マンゴー 1~1.5個
牛乳 200cc
生クリーム 200cc
ゼライス 10g
水 大さじ4
砂糖 60g
レモン汁 大さじ1
キルッシュ 大さじ1
1) マンゴーはミキサーでピューレにするか、細かく刻んでからフォークでつぶし、
半量の砂糖とレモン汁をまぜる。
2) 水にゼライスを振りいれて湯せんで溶かし、残りの砂糖をまぜる。
3) 常温にした牛乳を、2)に少量ずつまぜ合わせる。
4) 3)に1)を加え、むらなくまざったら生クリームを少量ずつ合わせ、最後にキルッシュで
香りをつける。
5) カップや型などに流し込み、冷蔵庫で冷やしたらできあがり。
このマンゴーはとっても甘いので砂糖は控えめの。お好みで加減してくださいね。マンゴーは繊維が多いので、プレゼントやお客様用には細かく刻むか網でこしたほうがいいかも。
とっても簡単でしょ~。
さばこさん、ぜひオット氏にホールで食べさせてあげてね。
by warau1116
| 2008-08-22 23:46
| Home Made