2008年 03月 18日
ヤーコン救済 |
実家へ行くと「ヤーコン持っていきなさい」とやたらに勧められる。今年は父の畑でヤーコンの出来がよかったそうだ。
実家ではサラダやキンピラなどで登場するのだが、サツマイモとリンゴを足して割ったような微妙な味と歯ざわりが私はどうも好きになれない。なんでもオリゴ糖やらポリフェノールやらが豊富で『体にいい』んだそう。『体にいいもの=美味しい』と刷り込まれている中老年の母のお友達にはやたらと珍重されているらしい。
なかば強引に持たされた立派なヤーコン3本、はて、どうするべか?
【昼ごはんのお弁当】
鶏の柚子胡椒焼き
桜海老と青海苔の玉子焼き
ヤーコンのきんぴら
葱とベーコンのバター炒め
菜の花の辛子和え
プチトマト
16穀米ごはん
最初はサラダで食べた。
う~ん微妙…。
分け捨てる訳にもいかないし、甘辛味でごまかせるキンピラにしてみようか。
「ん?」
あら、結構おいしいじゃない。熱を通してもシャキシャキした歯ごたえが残って、しかもオリゴ糖効果で自然の甘さも意外なほど絶妙。母が作ったキンピラがイマイチと思ったのは、作り置きを冷蔵庫から出したものでしんなりしていたからだ。それとも私がオバチャンの味覚に近づいた証拠なのか?いずれにせよ、苦手克服。
救われたヤーコンは、本日こうして無事にお弁当のおかずになったのであります。
でも、買ってまでは食べないな。
実家ではサラダやキンピラなどで登場するのだが、サツマイモとリンゴを足して割ったような微妙な味と歯ざわりが私はどうも好きになれない。なんでもオリゴ糖やらポリフェノールやらが豊富で『体にいい』んだそう。『体にいいもの=美味しい』と刷り込まれている中老年の母のお友達にはやたらと珍重されているらしい。
なかば強引に持たされた立派なヤーコン3本、はて、どうするべか?
【昼ごはんのお弁当】
鶏の柚子胡椒焼き
桜海老と青海苔の玉子焼き
ヤーコンのきんぴら
葱とベーコンのバター炒め
菜の花の辛子和え
プチトマト
16穀米ごはん
最初はサラダで食べた。
う~ん微妙…。
分け捨てる訳にもいかないし、甘辛味でごまかせるキンピラにしてみようか。
「ん?」
あら、結構おいしいじゃない。熱を通してもシャキシャキした歯ごたえが残って、しかもオリゴ糖効果で自然の甘さも意外なほど絶妙。母が作ったキンピラがイマイチと思ったのは、作り置きを冷蔵庫から出したものでしんなりしていたからだ。それとも私がオバチャンの味覚に近づいた証拠なのか?いずれにせよ、苦手克服。
救われたヤーコンは、本日こうして無事にお弁当のおかずになったのであります。
でも、買ってまでは食べないな。
by warau1116
| 2008-03-18 08:18
| Family Life