2007年 09月 29日
ベトナム日記小休止… ほぼ初?フランスパン |
朝から雨模様。甥っ子の運動会が中止になり、午後の予定がなくなった。
パリパリッとしたフランスパンが食べたいなーと思っていたので焼いてみよう。前に一度焼いたときはイマイチな出来だったので、今回はネットでレシピ検索して試みる。
フムフム、前回の敗北した原因は、どうやらオーブンの温度にあったらしい。生地は意外と簡単ながら、乾燥対策と発酵のタイミングがポイントのようだ。240度とゆう見たこともないような高温で焼くこと30分、不恰好ながらそれらしいパンが出来あがった。どれ、お味見を…。 わっ、おいしい~♪
外はコツコツ音がするくらいバリッと、中はモチモチだ。アツアツの焼きたてフランスパン、これから登場回数が増えそうな予感です。もっと練習しよーっと。
パリパリッとしたフランスパンが食べたいなーと思っていたので焼いてみよう。前に一度焼いたときはイマイチな出来だったので、今回はネットでレシピ検索して試みる。
フムフム、前回の敗北した原因は、どうやらオーブンの温度にあったらしい。生地は意外と簡単ながら、乾燥対策と発酵のタイミングがポイントのようだ。240度とゆう見たこともないような高温で焼くこと30分、不恰好ながらそれらしいパンが出来あがった。どれ、お味見を…。
外はコツコツ音がするくらいバリッと、中はモチモチだ。アツアツの焼きたてフランスパン、これから登場回数が増えそうな予感です。もっと練習しよーっと。
by warau1116
| 2007-09-29 23:35
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