2010年 04月 24日
ひつじが好きだ! @代々木 『ビストロ ひつじや』 |
とある集まりがあり、土曜夕刻の代々木へ。そちらはとっとと切り上げて向かったのは、以前から気になっていた羊肉料理専門店 『ビストロ ひつじや』 です。ここの存在はかなり前から知っていたのですが、羊は苦手な人が結構多いので何となくキッカケを逃がしていました。この日のツレはひつじ喰いだったので遠慮なくGo!
お店の外まで肉の匂いがバンバン漂っています。たまらん。いい感じに脂ぎった店内。レンガも床も、しっかり染み込んでます、ひつじ臭が。週末の飛び込みだったので結構待ちました。
予約を入れていた人たちも、待ち。
「どする?」ツレの返答は「ひつじ以外にもう考えられないよ!」でした。はい、私もです。
店員さんは全員外国人。異国のディナータイムばりに薄暗くて雰囲気があります。
お料理はチュニジア、マケドニア、アルジェリアなどなど、普段はあまり馴染みのない感じのひつじ圏の国名が並んでいます。
ひつじ料理が中心なだけに、各国の赤ワインが充実しています。しかも超お手頃。とりあえずハーフを注文。
どかんと大きなグラスとボトルが出てきました。豪快でいいね。
アフガンステーキ
アラビアのサラダ(?)
ひつじのチーズ
ひつじだ、ひつじ!ステーキは登場した姿が予想とちょっとちがったのですが、まぎれもなく羊。うまい!!
キュウリ・トマト・玉ネギ・ヒヨコ豆、アラブ圏でよくある感じのサラダでした。
サッパリしていて美味しかった。
チーズはスライスして焼き色をつけてありました。塩分が強かったので本場から取り寄せているのでしょうね、きっと。これをチビチビやりながらガブガブ赤ワイン飲みました。やヴぁい感じ。
アフリカの揚げ餃子
アフリカ・フェスなどの屋台には必ずある定番です。盛り上がるのよね、これ。
中身は羊の挽肉とチーズと玉子。春巻きの皮みたいなので包んで揚げてあります。
切ると半熟玉子がとろりん。
うまい!!
ちと物足りず、さらに注文。
もちろんワインも追加。
と、そこで、いい香りを漂わせていたパンが焼き上がりました。
熱々モッチリで美味しい!
これは嬉しいサービスです。
ひつじのスペアリブ燻製
ウメ~ッ!!!
これこれ、我々が望んでいたのはまさしくコレでした。ひつじと言えば骨付きですよね。
もりあがるう~。
飲んで食べて飲んで食べて、
飲んで食べて、すっごい満足。
あっ!
忘れられていると思った注文の品が来ちゃいまいした。もう帰ろうかと思ってたとこだよ。
クスクスとトマトスープ
などとブツブツ意地悪を言っていたら、サーブしてくれました^^。
お腹一杯だったのに、お茶漬けのようにサラサラと食べられちゃった。すごいな、我々。
ほんと、よく食べました。体中からひつじの匂いがしてくるようです。超満足。
ワインをガブガブ飲みながら、ひつじ肉を思い切り食べたい方、ゼヒご一緒に。
■羊肉料理専門店 『ビストロ ひつじや』
住所: 東京都渋谷区代々木1-59-1 オーハシビル中2F
TEL: 03-3320-3651
定休日: なし
お店の外まで肉の匂いがバンバン漂っています。たまらん。いい感じに脂ぎった店内。レンガも床も、しっかり染み込んでます、ひつじ臭が。週末の飛び込みだったので結構待ちました。
予約を入れていた人たちも、待ち。
「どする?」ツレの返答は「ひつじ以外にもう考えられないよ!」でした。はい、私もです。
店員さんは全員外国人。異国のディナータイムばりに薄暗くて雰囲気があります。
お料理はチュニジア、マケドニア、アルジェリアなどなど、普段はあまり馴染みのない感じのひつじ圏の国名が並んでいます。
ひつじ料理が中心なだけに、各国の赤ワインが充実しています。しかも超お手頃。とりあえずハーフを注文。
どかんと大きなグラスとボトルが出てきました。豪快でいいね。
アフガンステーキ
アラビアのサラダ(?)
ひつじのチーズ
ひつじだ、ひつじ!ステーキは登場した姿が予想とちょっとちがったのですが、まぎれもなく羊。うまい!!
キュウリ・トマト・玉ネギ・ヒヨコ豆、アラブ圏でよくある感じのサラダでした。
サッパリしていて美味しかった。
チーズはスライスして焼き色をつけてありました。塩分が強かったので本場から取り寄せているのでしょうね、きっと。これをチビチビやりながらガブガブ赤ワイン飲みました。やヴぁい感じ。
アフリカの揚げ餃子
アフリカ・フェスなどの屋台には必ずある定番です。盛り上がるのよね、これ。
中身は羊の挽肉とチーズと玉子。春巻きの皮みたいなので包んで揚げてあります。
切ると半熟玉子がとろりん。
うまい!!
ちと物足りず、さらに注文。
もちろんワインも追加。
と、そこで、いい香りを漂わせていたパンが焼き上がりました。
熱々モッチリで美味しい!
これは嬉しいサービスです。
ひつじのスペアリブ燻製
ウメ~ッ!!!
これこれ、我々が望んでいたのはまさしくコレでした。ひつじと言えば骨付きですよね。
もりあがるう~。
飲んで食べて飲んで食べて、
飲んで食べて、すっごい満足。
あっ!
忘れられていると思った注文の品が来ちゃいまいした。もう帰ろうかと思ってたとこだよ。
クスクスとトマトスープ
などとブツブツ意地悪を言っていたら、サーブしてくれました^^。
お腹一杯だったのに、お茶漬けのようにサラサラと食べられちゃった。すごいな、我々。
ほんと、よく食べました。体中からひつじの匂いがしてくるようです。超満足。
ワインをガブガブ飲みながら、ひつじ肉を思い切り食べたい方、ゼヒご一緒に。
■羊肉料理専門店 『ビストロ ひつじや』
住所: 東京都渋谷区代々木1-59-1 オーハシビル中2F
TEL: 03-3320-3651
定休日: なし
by warau1116
| 2010-04-24 23:52
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