2009年 02月 17日
温室育ちの 『グラハム・ベーグル』 |
夏日から北風ぴゅーぴゅーの冬へ逆戻り。公園には久しぶりに霜柱がたっていました。かなりの寒さです。フライングしちゃった桃の花やタンポポはちょっと気の毒みたい。それでも冷たい風に乗ってくる甘い花の香りで、春はそう遠くないのを感じます。公園のあちこち垣間見られる春の息吹きがうれしい季節です。
『グラハム・ベーグル』 粉の10%ほどをグラハム粉にしたベーグルです。北風が冷たくてもガラス越しの日差しのおかげで部屋は温室のように暖かく、広げたお布団のうえで発酵させたベーグルは機嫌よく膨らんでくれました。焼き上がりも上出来です♪
ここのところ国産の小麦粉を使用しているのですが、輸入の小麦粉とは微妙に仕上がりが違うような気がします。モチモチしているとゆうか、粉の味が濃いとゆうか。米と同様に、小麦も日本のものは水分が多くモッチリしているのかな。何度もパンを焼いているうちに、粉ひとつにしても奥深いのがわかります。
*****
今年はパン工場の稼働率がかなり低い、です。いや、パンは自家製なんですけどね、ホームベーカリー任せでして…。サボっている訳ぢゃないんですよ、親方に焼きたてパンの朝ごはんを食べさせてあげたいだけなのですよ。他意はございません。へへへ。
『グラハム・ベーグル』
ここのところ国産の小麦粉を使用しているのですが、輸入の小麦粉とは微妙に仕上がりが違うような気がします。モチモチしているとゆうか、粉の味が濃いとゆうか。米と同様に、小麦も日本のものは水分が多くモッチリしているのかな。何度もパンを焼いているうちに、粉ひとつにしても奥深いのがわかります。
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今年はパン工場の稼働率がかなり低い、です。いや、パンは自家製なんですけどね、ホームベーカリー任せでして…。サボっている訳ぢゃないんですよ、親方に焼きたてパンの朝ごはんを食べさせてあげたいだけなのですよ。他意はございません。へへへ。
by warau1116
| 2009-02-17 23:04
| Home Made