2009年 02月 06日
親方作ちゃんこ料理@パキ |
ひさしぶりの青空。北風が冷たくても天気がいいとそれだけで元気が出ます。しかも今日は金曜日♪ いまの私にはあまり関係ないけど開放的な気分になるのはなぜだろう。
週末はちょっと朝寝坊できるからかな。
【昼ごはんのお弁当】
酢豚
竹輪の海苔わさびチーズ巻き
アスパラガスのサラダ
庶民のカニ玉
ホウレン草とジャコのおひたし
発芽玄米ごはん
トン(豚)祭り開催中!!(←しつこい)
きょうは親方の大好きな酢豚弁当。やさしいケチャップ味の甘酢あんにしました。
例によって塩豚を使用。酒と醤油で下味をつけておき、朝は片栗粉をまぶして揚げるだけです。あとは用意しておいた合わせ調味料をからめてパパッと出来上がり。
簡単で美味しい中華はエライ♪
そういえば、親方の帰国前にこんなことがありました…。
*****
「麻婆茄子、失敗しちゃった(泣)」
パキ滞在先のゲストハウスで開催されたパーティーのため、中華料理に挑戦した親方からスカイプが入りました。出張持ち込み食料のなかに 『クックドゥ』 も入れておいたのです。炒めて混ぜるだけなら料理できるだろうと思いましてね。が、しかし、ナゼ…?!
どうやら茄子と挽肉が調味料に対して多すぎたらしく 「味が薄かったから醤油を足した」 ら、麻婆茄子とは程遠い味になってしまった模様。しかも大量に完成…。あらら、分量が箱の裏に書いてあるのにねぇ。
パーティーはといえば、ほかにも料理はいろいろあったし、親方特製の麻婆茄子は意外にも好評だったようです。なにせ親方以外は英国紳士とパキスタン人。中華料理に馴染みがないからか?! それともカレー以外の料理によほど飢えていたのか?!
週末はちょっと朝寝坊できるからかな。
【昼ごはんのお弁当】
酢豚
竹輪の海苔わさびチーズ巻き
アスパラガスのサラダ
庶民のカニ玉
ホウレン草とジャコのおひたし
発芽玄米ごはん
トン(豚)祭り開催中!!(←しつこい)
きょうは親方の大好きな酢豚弁当。やさしいケチャップ味の甘酢あんにしました。
例によって塩豚を使用。酒と醤油で下味をつけておき、朝は片栗粉をまぶして揚げるだけです。あとは用意しておいた合わせ調味料をからめてパパッと出来上がり。
簡単で美味しい中華はエライ♪
そういえば、親方の帰国前にこんなことがありました…。
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「麻婆茄子、失敗しちゃった(泣)」
パキ滞在先のゲストハウスで開催されたパーティーのため、中華料理に挑戦した親方からスカイプが入りました。出張持ち込み食料のなかに 『クックドゥ』 も入れておいたのです。炒めて混ぜるだけなら料理できるだろうと思いましてね。が、しかし、ナゼ…?!
どうやら茄子と挽肉が調味料に対して多すぎたらしく 「味が薄かったから醤油を足した」 ら、麻婆茄子とは程遠い味になってしまった模様。しかも大量に完成…。あらら、分量が箱の裏に書いてあるのにねぇ。
パーティーはといえば、ほかにも料理はいろいろあったし、親方特製の麻婆茄子は意外にも好評だったようです。なにせ親方以外は英国紳士とパキスタン人。中華料理に馴染みがないからか?! それともカレー以外の料理によほど飢えていたのか?!
by warau1116
| 2009-02-06 17:03
| Family Life