2008年 07月 09日
梅干し2年生★14日目 赤ジソの仕込み |
下漬けから2週間、真っ赤な梅干しのために不可欠な『赤ジソ』を準備しなくては。
昨年は梅と一緒に赤ジソを購入してしまい、梅酢があがるまで冷蔵庫で待機させてしまった苦ぁい記憶が…。「今年はタイミングよく」と思っていたのに、旅行から戻ると店先から梅とシソが消えているではありませんか!!しかし天の助け!!昨日さばこさん御用達の新井薬師の八百屋さんで入手できました。薬師様のご利益かしら。よかった~。
洗って水切りした赤ジソの葉を一枚づつ摘みとり、
全体に塩をふりかけてもんでゆく。
ゴワゴワしていたシソの葉は、しばらくするとシットリして
赤黒いアクが出てきます。
ぎゅっと汁気をしぼって2回目の塩ふり。
2回目のほうが鮮やかな紫色のアクが出てきます。
今度は汁気が残るくらいにしぼり、ほぐしながら消毒した
ビンへ移す。
下漬けした梅のビンから梅酢を少々取りだし、塩もみした
赤ジソに加えて完成です。
ほんのりピンク色になってきた梅たち。
カビも出ず梅酢も順調に上がってきて
すこぶる優秀です。
さあ、あとは梅雨明けを待つばかり。
梅たちには土用のころまで約1ヶ月ほど
おとなしくしててもらいます。
いい子でお留守番してくれるかな~。
どきどき…。
昨年は梅と一緒に赤ジソを購入してしまい、梅酢があがるまで冷蔵庫で待機させてしまった苦ぁい記憶が…。「今年はタイミングよく」と思っていたのに、旅行から戻ると店先から梅とシソが消えているではありませんか!!しかし天の助け!!昨日さばこさん御用達の新井薬師の八百屋さんで入手できました。薬師様のご利益かしら。よかった~。
洗って水切りした赤ジソの葉を一枚づつ摘みとり、
全体に塩をふりかけてもんでゆく。
ゴワゴワしていたシソの葉は、しばらくするとシットリして
赤黒いアクが出てきます。
ぎゅっと汁気をしぼって2回目の塩ふり。
2回目のほうが鮮やかな紫色のアクが出てきます。
今度は汁気が残るくらいにしぼり、ほぐしながら消毒した
ビンへ移す。
下漬けした梅のビンから梅酢を少々取りだし、塩もみした
赤ジソに加えて完成です。
ほんのりピンク色になってきた梅たち。
カビも出ず梅酢も順調に上がってきて
すこぶる優秀です。
さあ、あとは梅雨明けを待つばかり。
梅たちには土用のころまで約1ヶ月ほど
おとなしくしててもらいます。
いい子でお留守番してくれるかな~。
どきどき…。
by warau1116
| 2008-07-09 22:45
| Family Life