2008年 06月 04日
伊豆旅行4 ムフフ♪な晩餐 『旅亭懐石 曾我』 |
さて、お風呂に入ってサッパリしたらお待ちかねの晩ごはん。用心して昼ごはんからセーブしていたので、二人ともお腹がペコペコ。
滞在中はチェックインのお茶から夕食・朝食とも同じ個室で食事をいただきます。厨房の向かいに個室が並び、できたて熱々のお料理がいただけるとゆう嬉しいおもてなしです。 すでに並べられていたお膳の美しいこと!前菜からエキサイトする我々。
外はまだ薄明るく夕暮れには早い時間。
でもせっかくの会席料理なので、やはり日本酒で乾杯といきましょう。
献立を眺めながら、一つずつゆっくり味わいます。
・前菜
よもぎ麩気味焼き、筍の木の芽和えなど、
どれも香り高く、美味しい♪
・酢の物盛り込み
蛍烏賊、蟹若草巻き、帆立オレンジ締めなど、
酢の物一皿だけでも凝ってます。
・先付け
もずく養老豆腐
もう、言うことなし。お酒が進む~。
・お造り
伊勢海老、はた、ほうぼう、
いさきの4種盛り。
ピカピカで角の立ったお刺身。
新鮮で美味しい。
しばらく生モノが食べられなくなる親方は、あまりにもお刺身が美味しくて泣いてました(笑)。
・焼物
甘鯛のけんちん焼き
がんものようなお豆腐を挟んで焼いてあります。
凝ってますね。
・温物
伊豆牛の陶板焼き
白味噌ベースのソースがチーズのようにクリーミー。
お肉も柔らかくてとても美味しい。
・蓋物
金目鯛の桜蒸し
蓋を開けると目にも鮮やか!!
桜色のもち米がホロリと柔らかな
金目鯛とマッチしてとても美味しい♪
・椀
鮎並若竹椀
筍がシャキッとおいしい♪
・揚物
桜海老進丈新緑揚げ
・お食事
真鯛茶漬け
鯛茶、美味しいわぁ♪
おなか一杯なのにサラサラッと
入っちゃうのだ。
・水菓子
メロン、いちご、アイスクリーム
もちろん別腹、ペロリです。
盛り付けも素晴らしく美しいお膳、
ほんと、美味しかった。。。
細かいところまで行き届いたサービス、しかし気取らず飾らずリラックスさせてくれる接客に
心から和むことができます。お腹も一杯で大満足、ご馳走様でした。
ほろ酔いでお部屋へ戻ってお布団でゴロ寝。なんて幸せなんでしょ♪
大人って楽しいねー。
滞在中はチェックインのお茶から夕食・朝食とも同じ個室で食事をいただきます。厨房の向かいに個室が並び、できたて熱々のお料理がいただけるとゆう嬉しいおもてなしです。
外はまだ薄明るく夕暮れには早い時間。
でもせっかくの会席料理なので、やはり日本酒で乾杯といきましょう。
献立を眺めながら、一つずつゆっくり味わいます。
・前菜
よもぎ麩気味焼き、筍の木の芽和えなど、
どれも香り高く、美味しい♪
・酢の物盛り込み
蛍烏賊、蟹若草巻き、帆立オレンジ締めなど、
酢の物一皿だけでも凝ってます。
・先付け
もずく養老豆腐
もう、言うことなし。お酒が進む~。
・お造り
伊勢海老、はた、ほうぼう、
いさきの4種盛り。
ピカピカで角の立ったお刺身。
新鮮で美味しい。
しばらく生モノが食べられなくなる親方は、あまりにもお刺身が美味しくて泣いてました(笑)。
・焼物
甘鯛のけんちん焼き
がんものようなお豆腐を挟んで焼いてあります。
凝ってますね。
・温物
伊豆牛の陶板焼き
白味噌ベースのソースがチーズのようにクリーミー。
お肉も柔らかくてとても美味しい。
・蓋物
金目鯛の桜蒸し
蓋を開けると目にも鮮やか!!
桜色のもち米がホロリと柔らかな
金目鯛とマッチしてとても美味しい♪
・椀
鮎並若竹椀
筍がシャキッとおいしい♪
・揚物
桜海老進丈新緑揚げ
・お食事
真鯛茶漬け
鯛茶、美味しいわぁ♪
おなか一杯なのにサラサラッと
入っちゃうのだ。
・水菓子
メロン、いちご、アイスクリーム
もちろん別腹、ペロリです。
盛り付けも素晴らしく美しいお膳、
ほんと、美味しかった。。。
細かいところまで行き届いたサービス、しかし気取らず飾らずリラックスさせてくれる接客に
心から和むことができます。お腹も一杯で大満足、ご馳走様でした。
ほろ酔いでお部屋へ戻ってお布団でゴロ寝。なんて幸せなんでしょ♪
大人って楽しいねー。
by warau1116
| 2008-06-04 23:28
| Travel