2008年 02月 22日
いいお店みつけた♪ 飯田橋 『しゅぞう』 |
きょうは「2.22 ニャンニャンニャン」で猫の日。朝から春のようなポカポカの太陽に、ご近所のニャンコもはしゃいでいることだろう。
ここのところ週代わりでカワイ子ちゃんとデートを取り付けている。昨夜は小悪魔主婦KYOさんと飯田橋で待ち合わせ。さて、飲んだ翌日も朝ブログ。いやぁ清々しいですね。
*****
倒れそうなくらいお腹をすかせたKYOさんと飯田橋駅で落ち合い、何度か入ったことのある刀削麺のお店へ向かった。満席のことが多いのに昨夜はすんなり入れた。何だか以前と様子が違うような…改装したのか明るく小奇麗になった店内で席へついた。メニューを眺めたところ、どうやらチェーン展開しているグループに経営が変わったようだ。料理は中華居酒屋といった感じでかなり様変わりしていてがっくし。
途中から来店したグループの奇声にたえられず、食事を終えてそそくさと会計を済ませた。
*****
「もう一軒行きますか」
奥まった通りの角にたたずむ一軒に気配を感じ 『一代目 しゅぞう』 のドアを開けた。店内はカウンター席のほかにテーブル席が3つばかり。さりげなく飾られたお酒のラベルなどが、シンプルな木目の造りとマッチしている。ホンワカした雰囲気の男女二人が静かな笑顔で出迎えてくれた。あら素敵、このお店とは相性がよさそうだ。 一番奥の落ち着けそうなテーブル席につく。手書きのお品書きはどれも魅力的だ。すでに食事をしていたので、あれこれ注文したい気持ちを抑えて2品お願いした。お酒はカウンターに並べられた一升瓶3本 -おすすめに違いない- から選んだ。
目の前で一升瓶からなみなみと注いでくれるのは、薔薇の香りがする鹿児島の芋焼酎。花の甘い香りと芋焼酎の甘味の両方が楽しめる。
こんなお酒、ちょっと好きかも。
お通しの前菜は、筍・菜の花・海老の3品。
どれも春らしい優しい味付けだ。
鶏ささ身の塩ユッケ
玉子の黄身と白髪ネギをまぜていただく。ねっとりした食感が美味しい。
これはお酒がすすみます。
ふきのとうの天ぷら
花のようにパッと揚がった天ぷらは目にも美しくカリッと美味しい。
春野菜の苦味がたまらないのだ。
もう一杯、これもカウンターの一升瓶から日本酒で漬けた梅酒を注文した。
これがもう!梅の香り、苦味、ドライな甘さ、大好き。クイクイ飲めちゃいます。
お料理もお酒もこだわりを感じる品揃えなのに、600~900円くらいと良心的なのも嬉しい。ふと入ったのがこんなに素敵なお店だなんて。とても幸運な夜でした。また行こっと♪
■一代目 しゅぞう
住所: 東京都千代田区富士見2-1-9
TEL: 03-3511-8851
ここのところ週代わりでカワイ子ちゃんとデートを取り付けている。昨夜は小悪魔主婦KYOさんと飯田橋で待ち合わせ。さて、飲んだ翌日も朝ブログ。いやぁ清々しいですね。
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倒れそうなくらいお腹をすかせたKYOさんと飯田橋駅で落ち合い、何度か入ったことのある刀削麺のお店へ向かった。満席のことが多いのに昨夜はすんなり入れた。何だか以前と様子が違うような…改装したのか明るく小奇麗になった店内で席へついた。メニューを眺めたところ、どうやらチェーン展開しているグループに経営が変わったようだ。料理は中華居酒屋といった感じでかなり様変わりしていてがっくし。
途中から来店したグループの奇声にたえられず、食事を終えてそそくさと会計を済ませた。
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「もう一軒行きますか」
奥まった通りの角にたたずむ一軒に気配を感じ 『一代目 しゅぞう』 のドアを開けた。店内はカウンター席のほかにテーブル席が3つばかり。さりげなく飾られたお酒のラベルなどが、シンプルな木目の造りとマッチしている。ホンワカした雰囲気の男女二人が静かな笑顔で出迎えてくれた。あら素敵、このお店とは相性がよさそうだ。
目の前で一升瓶からなみなみと注いでくれるのは、薔薇の香りがする鹿児島の芋焼酎。花の甘い香りと芋焼酎の甘味の両方が楽しめる。
こんなお酒、ちょっと好きかも。
お通しの前菜は、筍・菜の花・海老の3品。
どれも春らしい優しい味付けだ。
鶏ささ身の塩ユッケ
玉子の黄身と白髪ネギをまぜていただく。ねっとりした食感が美味しい。
これはお酒がすすみます。
ふきのとうの天ぷら
花のようにパッと揚がった天ぷらは目にも美しくカリッと美味しい。
春野菜の苦味がたまらないのだ。
もう一杯、これもカウンターの一升瓶から日本酒で漬けた梅酒を注文した。
これがもう!梅の香り、苦味、ドライな甘さ、大好き。クイクイ飲めちゃいます。
お料理もお酒もこだわりを感じる品揃えなのに、600~900円くらいと良心的なのも嬉しい。ふと入ったのがこんなに素敵なお店だなんて。とても幸運な夜でした。また行こっと♪
■一代目 しゅぞう
住所: 東京都千代田区富士見2-1-9
TEL: 03-3511-8851
by warau1116
| 2008-02-22 08:39
| Restaurant&Shop