2007年 06月 14日
甘酢が好き |
ついに梅雨入りのようですね。気象庁はいつのまにやら 「梅雨入りした模様」 とゆう曖昧な発表に切り替えたらしい。うまい手口だな。たしかに 「ハイ、今日から梅雨」 みたいに区切るのは難しいし、梅雨入り宣言したとたんにピーカンの夏日だったりするものね。季節はいつの間にかかわっているものですよね。
先日の手土産に引き続き、またまたキッシュを焼いた。今回の生地はグラハム粉と小麦胚芽を加え、バターの分量も1/3、玉子を入れずに水だけで練った。パリパリした素朴な感じがコッテリした具に合って朝ごはんに丁度いい。ズッキーニとプチトマト、ジメジ、玉ねぎとベーコンと、冷蔵庫の野菜をいろいろ入れて焼くだけ、しかも栄養バランスもよく重宝な一品だ。
我が家はお酢の消費量が多い。酢の物をはじめ、酢豚や酢飯など 『甘酢』 の味付けが好きなのだ。エスニック料理でも甘酢とニンニクの組み合わせが多い。スーパーで小あじのパックを見て 「コレだ!」 と思わず購入。
【昼ごはんのお弁当】
小あじの南蛮漬け
玉子の味噌漬け
竹輪のピクルス詰め
コーンとハムのポテトサラダ
インゲンの胡麻和え
蕎麦米ごはん
内臓を取り除き、片栗粉をつけてから揚げした小あじと、千切りした玉ねぎ、ニンジン、ピーマンと一緒に甘酢の漬け汁に浸すだけ。漬け汁にはおろし生姜とレモン汁も加えてさわやかに、野菜の甘みも出て美味しくできた。味見のつもりがパクパク2尾食べちゃった。
これからの季節はお弁当で活躍しそうな酢食であります。
きょうの一句: あら便利 朝のお弁当 詰めるだけ♪ こりゃあいい手だ 南蛮漬け
先日の手土産に引き続き、またまたキッシュを焼いた。今回の生地はグラハム粉と小麦胚芽を加え、バターの分量も1/3、玉子を入れずに水だけで練った。パリパリした素朴な感じがコッテリした具に合って朝ごはんに丁度いい。ズッキーニとプチトマト、ジメジ、玉ねぎとベーコンと、冷蔵庫の野菜をいろいろ入れて焼くだけ、しかも栄養バランスもよく重宝な一品だ。
我が家はお酢の消費量が多い。酢の物をはじめ、酢豚や酢飯など 『甘酢』 の味付けが好きなのだ。エスニック料理でも甘酢とニンニクの組み合わせが多い。スーパーで小あじのパックを見て 「コレだ!」 と思わず購入。
【昼ごはんのお弁当】
小あじの南蛮漬け
玉子の味噌漬け
竹輪のピクルス詰め
コーンとハムのポテトサラダ
インゲンの胡麻和え
蕎麦米ごはん
内臓を取り除き、片栗粉をつけてから揚げした小あじと、千切りした玉ねぎ、ニンジン、ピーマンと一緒に甘酢の漬け汁に浸すだけ。漬け汁にはおろし生姜とレモン汁も加えてさわやかに、野菜の甘みも出て美味しくできた。味見のつもりがパクパク2尾食べちゃった。
これからの季節はお弁当で活躍しそうな酢食であります。
きょうの一句: あら便利 朝のお弁当 詰めるだけ♪ こりゃあいい手だ 南蛮漬け
by warau1116
| 2007-06-14 19:13
| Family Life