2007年 04月 13日
お惣菜ラボ★味噌漬けブーム到来 |
仕事をしていた時より圧倒的に料理をする機会が多くなった。少しはレパートリーも増やさなくてはなるまい。とゆう訳で、日々のお弁当は料理実験の格好のチャンスなのだ。旦那さまのウケがよければ定番メニューやおもてなしメニューにもリストアップされる。食いしん坊の批評は参考になって大変ありがたい。
ここのところ〝味噌漬け〟がマイ・ブームなのだ。登場回数の多い 「さわらの西京漬け」 に始まり、最近は 「ゆで玉子」 が定番化しつつある。甘辛にもピリ辛にも対応できるし〝味噌床に漬けておくだけ〟と超簡単な調理方法で美味しいのもうれしい。
旦那さまに 「おかず何がいい?」 と聞くと 「あっちでよく食べるから鶏料理以外」 と出張前には即答される。出張先のアジアでは無難な鶏料理を食べることが多いのだ。でも冷凍してある鶏肉を何とかしたいんだな…。いくら 「あっち」 で和食が食べられるからってコレは出てこないでしょ。
【昼ごはんのお弁当】
鶏の味噌漬け、焼きネギ添え
ポテトサラダ
味付け玉子(醤油味)
アスパラと椎茸のバター炒め
ハチミツと刻んだ柚子を入れ酒で溶いた味噌床に鶏肉を一晩漬けて焼くだけ。焦げた味噌がまた香ばしくて酒がすすむ…あ、ちがった、ごはんがすすむ感じです。
中学生になった甥っ子のお弁当がもう始まったらしい。小学校は給食のお世話になっていたから、幼稚園以来、6年ぶりのお弁当再開なのだ。しかも食べ盛りのサッカー小僧。お母さんは大変だ。ほっほっほ。
きょうの一句: お弁当の 思い出話で盛り上がる 平和な食卓 オカンのごはん
ここのところ〝味噌漬け〟がマイ・ブームなのだ。登場回数の多い 「さわらの西京漬け」 に始まり、最近は 「ゆで玉子」 が定番化しつつある。甘辛にもピリ辛にも対応できるし〝味噌床に漬けておくだけ〟と超簡単な調理方法で美味しいのもうれしい。
旦那さまに 「おかず何がいい?」 と聞くと 「あっちでよく食べるから鶏料理以外」 と出張前には即答される。出張先のアジアでは無難な鶏料理を食べることが多いのだ。でも冷凍してある鶏肉を何とかしたいんだな…。いくら 「あっち」 で和食が食べられるからってコレは出てこないでしょ。
【昼ごはんのお弁当】
鶏の味噌漬け、焼きネギ添え
ポテトサラダ
味付け玉子(醤油味)
アスパラと椎茸のバター炒め
ハチミツと刻んだ柚子を入れ酒で溶いた味噌床に鶏肉を一晩漬けて焼くだけ。焦げた味噌がまた香ばしくて酒がすすむ…あ、ちがった、ごはんがすすむ感じです。
中学生になった甥っ子のお弁当がもう始まったらしい。小学校は給食のお世話になっていたから、幼稚園以来、6年ぶりのお弁当再開なのだ。しかも食べ盛りのサッカー小僧。お母さんは大変だ。ほっほっほ。
きょうの一句: お弁当の 思い出話で盛り上がる 平和な食卓 オカンのごはん
by warau1116
| 2007-04-13 00:54
| Family Life