2010年 11月 20日
@ドーハ 『あさ・ひる・週末 +晩』 |
出張先ではオフィスが早く店じまいするので、日本にいるときは平日に家で夕食をとることのない親方も、ここでは一緒に晩ごはん。私がドーハへ来るまでは、ほぼ毎日カルフールのデリをチンしていたようです。
【晩ごはん @ドーハ】
鶏ゴボウ炊き込みご飯、成田空港で買った鯛かまぼこ、高野豆腐の煮物、サラダ、
かに汁(フリーズドライ)、禁断の梅酒 結婚記念日の豪華ディナー、ってか、超普通のごはん。日本から持ち込んだものと、こちらで仕入れた食材を利用して、苦肉の和食作りです。わずか3日目にして、普通の食事が贅沢に感じる。山に登ったときもそうですが、日頃の生活がいかに便利で快適なのか、しみじみと有難さを感じる異国の生活です。
蓋つきの鍋1個、フライパン1個、調理器具が限られているので食事の支度にはやたらと時間がかかります。そんなとき、友人が誕生日にプレゼントしてくれたシリコン・スチーマーが大活躍!野菜の下湯でや、ちょっとした副菜を作るのにすごーく重宝しています。こんなに便利なものだったとは。ほんと助かってます。ありがとう! 一度ごはんを炊いてみましたが、電子レンジのパワーが強かったのか、米の量が多かったのか(計量カップがない)、派手に吹きこぼれて若干固めのごはんが出来ました。でも、ちゃんと炊けるのね。早いし。一人分には丁度いい。
このスチーマーでは米1/2カップ分しか炊けないので、夕食には鍋でごはんを炊いています。カリフォルニア米の水の分量や火の調節、鍋で炊くごはんにも少し慣れてきました。
休日出勤の本日、親方は小躍りしながらでオムスビ弁当を持って出掛けてゆきました。
贅沢だ!
【晩ごはん @ドーハ】
鶏ゴボウ炊き込みご飯、成田空港で買った鯛かまぼこ、高野豆腐の煮物、サラダ、
かに汁(フリーズドライ)、禁断の梅酒
蓋つきの鍋1個、フライパン1個、調理器具が限られているので食事の支度にはやたらと時間がかかります。そんなとき、友人が誕生日にプレゼントしてくれたシリコン・スチーマーが大活躍!野菜の下湯でや、ちょっとした副菜を作るのにすごーく重宝しています。こんなに便利なものだったとは。ほんと助かってます。ありがとう!
このスチーマーでは米1/2カップ分しか炊けないので、夕食には鍋でごはんを炊いています。カリフォルニア米の水の分量や火の調節、鍋で炊くごはんにも少し慣れてきました。
休日出勤の本日、親方は小躍りしながらでオムスビ弁当を持って出掛けてゆきました。
贅沢だ!
by warau1116
| 2010-11-20 17:42
| Travel