2010年 03月 07日
美食倶楽部、結成? @広尾 『ラ・ビスボッチャ(LA BISBOCCIA)』 |
「たまには地元を離れて美味しいものを食べましょう」とゆう趣旨で、ジム仲間のご近所のオジサマお二方+saoriちゃん+私の4名でお食事会、第2回目です。せっかくの「脱・地元」なので、新メンバーにキレイ処のsaoriちゃんにもお声を掛けた訳でして。美食倶楽部結成?
第1回目はこちら。
***
前回の集まりで「チーズリゾットの美味しいお洒落なイタリア料理屋がある」とゆう話題で盛り上がり、みんなそのチーズリゾットにすっかり心奪われておりました。訪問前からウキウキ。
異国気分を味わえる素敵なお店でしたよ。 『ラ・ビスボッチャ(LA BISBOCCIA)』 イタリア政府公認の正統派イタリアン。予想していたより広いフロアに高い天井といい、グッと落としたディナー用の照明といい、テーブルや椅子も大きさといい、あきらかに外国人仕様です。店員さんも外国人が多いですね。7時の予約でお店に入ると、まだほとんどが空席でした。
「本日のおすすめ」の魚や野菜などが説明され、相談しながらオーダーしました。
お題目の「チーズリゾット」もしっかり注文しました。
イタリアビールやシャンパンでまずは乾杯。
3種類のパンをつまみながらお料理を待ちます。このパンがまた美味しくてね。
だめだめ、セーブしなくては。
1.ANTIPASTI FREDDI
生ハムと水牛のモッツァレラチーズ
まずは冷前菜。
この生ハム、すっごく美味しかったです!!
なめらかで香り高く、まとわり付くように美味。
こんなプロシュートは初めていただきました。
チーズも超美味。食べた瞬間はあっさりしているのに、口の中で溶けるほどにミルクの風味が広がります。
どちらも別格の美味しさでした。
一皿目で、すでにやられ気味です。
2.ANTIPASTI CALDI
アーティーチョークとエンジェル・シュリンプのフリット
「本日のおすすめ」からお願いした温前菜。
ホクホクしたアーティーチョークと、甘くて香ばしい海老の揚げ物。なんて美味しいんでしょ。
「エンジェル・シュリンプ」とゆう種類の海老だそうです。軽くて甘くて、味はしっかり。甘エビとスカンピを足して凝縮させたようなお味と言ったところかな。初めていただきました。
アーティーチョークは日本ではまだ希少ですね。久しぶりに食べられてうれしい。
そして、ここいらでワイン。
赤ワインがお料理とよく合います。
気分も食欲もモリモリに盛り上がってきましたよw
どんどんいきます。
3.PRIMI PIATTI
豚パンチェッタのトマトソースパスタ
パルメザンチーズのリゾット
ここでパスタ&リゾットです。まってました。
噛むほどに旨味のあるパンチェッタがトマトソースとベストマッチング。太めで歯ごたえのあるパスタも美味しいです。
「半分に切ったパルメジャーノへ熱々のリゾットを入れ、チーズを溶かし、からめる」
すっかりお馴染みとなったこのスタイル、日本ではこのレストランから広まったそうです。
なんでしょう、この濃厚なチーズリゾット!!!
もう、ほんと、美味。ノックアウト。
4.PESCI
かさごのアクアパッツァ
「本日のおすすめ」からお願いした魚料理です。
新鮮な魚はふんわりと料理され、魚とアサリなどから出たスープがまた美味しかった。パンにつけて最後までしっかりいただきました。
5.CARNI ALLA
GRIGLIA・CONTORNI
黒毛和牛リブロースの炭火焼き・ルッコラとパルメザンチーズ添え
付け合せのホウレン草とトマトサラダ
いい感じでお腹が満たされていますが、次はおすすめの炭火焼料理。別腹の準備はOK。
まだいけますw
厨房と客席の間にはオープンの炭火焼き釜があり、ダイナミックな調理の様子を楽しむこともできるのです。
お肉はスライスしてサーブされます。一見ローストビーフ。ところが肉の表面の香ばしさと、肉の旨味がすごい。チーズがまた追い討ちをかけるように美味しくて、しあわせを感じます。
6.DOLCI
木の実のタルト、ティラミス
季節のフルーツタルト
シトラスのシャルロット
2個目の別腹も準備OK。
このドルチェがまた、タイミングよくテーブルにまわって来るんですよ。全部載せで。反則。
女性陣はチョビチョビ全種類のお味見させていただきました。どれも美味しかったです。
なかでもやはり、ティラミスはピカイチでした。
ドルチェもしっかり。身も心もお腹も大満足。この上ない幸福です。本当に堪能いたしました。
店構えの割にはカジュアルな雰囲気なので、くつろいで食事ができました。素晴らしく美味しいイタリアン。噂通りのチーズリゾットをはじめ、濃厚な本場のお味と雰囲気を存分に楽しませていただきました。
ふと気付けば店内は満席。しかも席の半分以上は外国人。ウエイティング・バーにいた20人ほども外国人ばかりでした。どこなんでしょうか、ここは。
***
実はこの会合があったのは10日ほど前。親方の出発前でした。バタバタしていてすっかりアップが遅くなってしまいましたが、美食の記憶はまだ鮮明でした。
親方が出発したとたんに約束を詰め込んでいる訳ではありませんから~。
■『ラ・ビスボッチャ(LA BISBOCCIA)』
住所: 東京都渋谷区恵比寿2-36-13 広尾SKビル1F
TEL: 03-3449-1470
定休日: 日曜日
第1回目はこちら。
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前回の集まりで「チーズリゾットの美味しいお洒落なイタリア料理屋がある」とゆう話題で盛り上がり、みんなそのチーズリゾットにすっかり心奪われておりました。訪問前からウキウキ。
異国気分を味わえる素敵なお店でしたよ。
「本日のおすすめ」の魚や野菜などが説明され、相談しながらオーダーしました。
お題目の「チーズリゾット」もしっかり注文しました。
イタリアビールやシャンパンでまずは乾杯。
3種類のパンをつまみながらお料理を待ちます。このパンがまた美味しくてね。
だめだめ、セーブしなくては。
1.ANTIPASTI FREDDI
生ハムと水牛のモッツァレラチーズ
まずは冷前菜。
この生ハム、すっごく美味しかったです!!
なめらかで香り高く、まとわり付くように美味。
こんなプロシュートは初めていただきました。
チーズも超美味。食べた瞬間はあっさりしているのに、口の中で溶けるほどにミルクの風味が広がります。
どちらも別格の美味しさでした。
一皿目で、すでにやられ気味です。
2.ANTIPASTI CALDI
アーティーチョークとエンジェル・シュリンプのフリット
「本日のおすすめ」からお願いした温前菜。
ホクホクしたアーティーチョークと、甘くて香ばしい海老の揚げ物。なんて美味しいんでしょ。
「エンジェル・シュリンプ」とゆう種類の海老だそうです。軽くて甘くて、味はしっかり。甘エビとスカンピを足して凝縮させたようなお味と言ったところかな。初めていただきました。
アーティーチョークは日本ではまだ希少ですね。久しぶりに食べられてうれしい。
そして、ここいらでワイン。
赤ワインがお料理とよく合います。
気分も食欲もモリモリに盛り上がってきましたよw
どんどんいきます。
3.PRIMI PIATTI
豚パンチェッタのトマトソースパスタ
パルメザンチーズのリゾット
ここでパスタ&リゾットです。まってました。
噛むほどに旨味のあるパンチェッタがトマトソースとベストマッチング。太めで歯ごたえのあるパスタも美味しいです。
「半分に切ったパルメジャーノへ熱々のリゾットを入れ、チーズを溶かし、からめる」
すっかりお馴染みとなったこのスタイル、日本ではこのレストランから広まったそうです。
なんでしょう、この濃厚なチーズリゾット!!!
もう、ほんと、美味。ノックアウト。
4.PESCI
かさごのアクアパッツァ
「本日のおすすめ」からお願いした魚料理です。
新鮮な魚はふんわりと料理され、魚とアサリなどから出たスープがまた美味しかった。パンにつけて最後までしっかりいただきました。
5.CARNI ALLA
GRIGLIA・CONTORNI
黒毛和牛リブロースの炭火焼き・ルッコラとパルメザンチーズ添え
付け合せのホウレン草とトマトサラダ
いい感じでお腹が満たされていますが、次はおすすめの炭火焼料理。別腹の準備はOK。
まだいけますw
厨房と客席の間にはオープンの炭火焼き釜があり、ダイナミックな調理の様子を楽しむこともできるのです。
お肉はスライスしてサーブされます。一見ローストビーフ。ところが肉の表面の香ばしさと、肉の旨味がすごい。チーズがまた追い討ちをかけるように美味しくて、しあわせを感じます。
6.DOLCI
木の実のタルト、ティラミス
季節のフルーツタルト
シトラスのシャルロット
2個目の別腹も準備OK。
このドルチェがまた、タイミングよくテーブルにまわって来るんですよ。全部載せで。反則。
女性陣はチョビチョビ全種類のお味見させていただきました。どれも美味しかったです。
なかでもやはり、ティラミスはピカイチでした。
ドルチェもしっかり。身も心もお腹も大満足。この上ない幸福です。本当に堪能いたしました。
店構えの割にはカジュアルな雰囲気なので、くつろいで食事ができました。素晴らしく美味しいイタリアン。噂通りのチーズリゾットをはじめ、濃厚な本場のお味と雰囲気を存分に楽しませていただきました。
ふと気付けば店内は満席。しかも席の半分以上は外国人。ウエイティング・バーにいた20人ほども外国人ばかりでした。どこなんでしょうか、ここは。
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実はこの会合があったのは10日ほど前。親方の出発前でした。バタバタしていてすっかりアップが遅くなってしまいましたが、美食の記憶はまだ鮮明でした。
親方が出発したとたんに約束を詰め込んでいる訳ではありませんから~。
■『ラ・ビスボッチャ(LA BISBOCCIA)』
住所: 東京都渋谷区恵比寿2-36-13 広尾SKビル1F
TEL: 03-3449-1470
定休日: 日曜日
by warau1116
| 2010-03-07 23:33
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