2009年 02月 11日
マフィン部の日 『おかずマフィン』 |
「マフィン型を買ったよ」 とゆうrajaprukさんの参加にともないマフィン部結成!! 本日は部活の初日です。「せ~の」で同じ日にマフィンを焼くだけなんですけどね。
『おかずマフィン』
前から作りたいと思ってたお食事系マフィンに初挑戦しました。
生地は小麦粉の20%くらいをコーンミールに変えて砂糖は控えめにし、乳製品はヨーグルトとスキムミルクを加えました。トッピングはハム・チーズ・コーンで数種類のパターンを試してみました。
トッピングのハムは 新百合ヶ丘『ハウスメッツガー・ハタ』 のボロニアソーセージ、いただき物の高級品です。これ、すっごく美味しいんですよ。結果、ハムの味が勝っちゃってダメです(笑)。チーズはプロセスチーズ・溶けるチーズ・粉チーズと3種類をお試し。粉チーズが一番好きな感じ、次がプロセスチーズ。溶けるタイプのナチュラルチーズはどこか行っちゃいました。
ハム入りのマフィンは食べてみてすぐ「アメリカンドックの味だ」と思いました(笑)。トッピングはチーズとコーンくらいがいい感じかな。生地のバランスは良かったので甘くないマフィンが食べたいとき、朝ごはん用とかによさそうです。でもマフィンはやっぱり甘いほうが好きかも。
rajaprukさんはどんなの作ったのかな~。部活たのしいね♪
『おかずマフィン』
前から作りたいと思ってたお食事系マフィンに初挑戦しました。
生地は小麦粉の20%くらいをコーンミールに変えて砂糖は控えめにし、乳製品はヨーグルトとスキムミルクを加えました。トッピングはハム・チーズ・コーンで数種類のパターンを試してみました。
トッピングのハムは 新百合ヶ丘『ハウスメッツガー・ハタ』 のボロニアソーセージ、いただき物の高級品です。これ、すっごく美味しいんですよ。結果、ハムの味が勝っちゃってダメです(笑)。チーズはプロセスチーズ・溶けるチーズ・粉チーズと3種類をお試し。粉チーズが一番好きな感じ、次がプロセスチーズ。溶けるタイプのナチュラルチーズはどこか行っちゃいました。
ハム入りのマフィンは食べてみてすぐ「アメリカンドックの味だ」と思いました(笑)。トッピングはチーズとコーンくらいがいい感じかな。生地のバランスは良かったので甘くないマフィンが食べたいとき、朝ごはん用とかによさそうです。でもマフィンはやっぱり甘いほうが好きかも。
rajaprukさんはどんなの作ったのかな~。部活たのしいね♪
by warau1116
| 2009-02-11 23:36
| Home Made